Bonbons réglisse
En plus de leur goût unique, les bonbons à la réglisse sont souvent appréciés pour leurs prétendus bienfaits pour la santé. Des propriétés apaisantes leur sont attribuées contre certains troubles mineurs (mal de gorge, toux, indigestion). Ces friandises présentent des aspects divers, de la coque dure à sucer, à la gelée fondante, en passant par les dragées croquantes et le salmiak.
Notre assortiment exceptionnel de réglisses
Espace Bonbon raffole de la réglisse et est fier de vous proposer un assortiment exceptionnel de ces précieux bonbons, venus des quatre coins de l'Europe : France, Angleterre, Italie, Allemagne, Scandinavie. Il y en a pour tous les palais : à mâcher, à sucer, sucré, salé ou caramélisé.
Le Stoptou
Le Stoptou est un bonbon à la réglisse dur et cassant, inventé par le confiseur marseillais La Pie Qui Chante il y a plus de 50 ans. Le suc de réglisse est incorporé dans une structure de sucre cuit, moulée en forme de oblong noir. Le Stoptou fond lentement dans la salive, libérant une saveur douce-amère. Cette dernière se complète de notes fraiches, herbacées et épicées grâce à l'ajout d'extraits d'anis étoilé et de menthe.
Les réglisses Haribo
La réglisse était autrefois l'apanage des herboristes, apothicaires et des clients aisés. Grâce à l'industrialisation et à l'initiative de certains confiseurs comme Haribo, cette plante aromatique est devenue une gourmandise universelle, même si son goût particulier continue de diviser les amateurs de sucreries.
Les réglisses Haribo sont soit des acquisitions de marques et produits tiers comme le bonbon Zan, soit des créations originales. Le Zan Haribo vit le jour en 1884 à Uzès dans le Gard, puis fut racheté par le fabricant allemand en 1987. Il a l'apparence d'une tablette noire et compacte, longue de 6 cm et large de 5 cm. Elle est fabriquée avec de la mélasse et un dérivé d'amidon. La texture craquante a le goût doux-amer de la réglisse, rafraichi à l'huile de menthe ou finement épicé à l'anis.
Haribo acquit également les Carensac, les réglisses Florent et les Rotella auprès d'artisans français traditionnels. Les Carensac sont des dragées en forme de gélule, constituées de pâte de réglisse sous un noyau croquant et sucré. Les Florent sont des gommes de réglisse tendres à mâcher, dont le goût est sublimé par le parfum floral de violette. Enfin, le Rotella Haribo est un rouleau de réglisse douce, de diamètre 4 cm, en forme de fil épais à déplier.
En revanche, le Cocobat est une création exclusive du fabricant allemand. C'est un petit bâtonnet noir et long de 4 cm, avec une pellicule moelleuse à la réglisse qui est fourrée à la pâte d'amande. Typiquement le genre de bonbons qui ont permis à la réglisse d'élargir son public.
La réglisse salée
Moelleuse ou dure, la réglisse peut être rehaussée de sel classique ou de chlorure d'ammonium, une spécialité traditionnelle d'Europe du nord. Elle est également connue sous le nom de salmiak, un sel scandinave qui produit une réglisse salée intense. Cette variété est réservée aux gourmets à la recherche d'une expérience gustative unique et puissante.
Si des marques grand public comme Haribo et Red Band se servent ponctuellement et modérément du sel salmiak, Jahnke et Sallos, eux, en ont fait l'un de leurs ingrédients de prédilection dans des bonbons au goût et à la qualité supérieurs.
Les réglisses anciennes
La réglisse la plus pure que vous pourrez trouver est le bois de réglisse, séché et taillé en branchettes. Elles se mastiquent et aident les fumeurs de cigarettes à se sevrer du tabac. Toutefois, les maisons de confiserie Amarelli et Nipits produisent des réglisses pures et noires en gommes ou en granulés. Elles s'appuient sur une recette et des techniques employées autrefois par leurs ancêtres à Calabre en Italie et à Sheffield au Royaume-Uni. Les réglisses anglaises et italiennes d'antan sont des friandises de qualité supérieure à savourer lentement comme un mets rare. Elles rappellent les Cachou Lajaunie, des petits carrés de réglisse forte, mis au point par le pharmacien Léon Lajaunie en 1880 à Toulouse et vendus dans une boite en métal ronde et jaune.
La réglisse, une plante ancestrale
La réglisse est une plante herbacée, originaire de la région méditerranéenne. Elle est connue depuis des millénaires puisqu'elle était déjà utilisée pendant les civilisations antiques d'Égypte, de Grèce et de Rome. Son arôme et ses propriétés sont tirés de la racine, également appelée bois de réglisse. Au fil du temps, cette plante est devenue un ingrédient populaire dans la confiserie, en particulier dans la fabrication de bonbons.
La réglisse peut également se marier à la menthe, l'anis, la fraise ou le miel, créant des saveurs délicieusement complexes, à la fois herbacées, fruitées, douces ou aromatiques.
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